четверг, 16 ноября 2017 г.

Мы в библиотеке



В 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения С.Я.Маршака. 
Трудно представить себе наше детство без Рассеянного с улицы Бассейной, без умного мышонка, без теремка и Робина-Бобина.
Самуил Яковлевич был верным товарищем и добрым другом детей. Он учил их любить поэзию, показывал чудесную силу и красоту родного языка. Маршак как-то объяснял ребятам, что хотел бы подарить им куклу, говорящую те слова, которые человеку в эту минуту нужнее всего. Например: «Не печалься. Будет и на твоей улице праздник». Или: «Не бойся! Бывают вещи и пострашнее». Или: «Не обижайся! Будь умнее своего обидчика».
 Но раз таких кукол не существует, Маршак писал:
«Помочь тем, кому не придут на ум нужные слова, которые могут их утешить, развеселить, сделать добрее, храбрее, умнее и терпеливее, помогут хорошие книжки...»
Первые детские стихи поэт написал о самых маленьких и для самых маленьких.
Все мы с детства знаем занимательные стихи-загадки, автором которых также является С.Я.Маршак.
Стихи С.Я.Маршака мы слышим и дома, и на улице , и в школе. – Часто поэт высмеивал в своих стихах лентяев, неумех, хвастунов.
Благодаря С.Я.Маршаку мы можем прочитать все 154 сонета Уильяма Шекспира, стихотворения Роберта Бёрнса и Редьярда Киплинга, ведь Маршак был замечательным переводчиком .
«Двенадцать месяцев», «Теремок», «Кошкин дом», «Горя бояться –счастья не видать», «Умные вещи» - вот некоторые пьесы, написанные С.Я.Маршаком в разное время. 
На стихах Маршака выросло не одно поколение детей.






Мы надеемся, что пожелание Самуила Яковлевича юным читателям исполнится: 
«Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий